旬の食材
今、まさに夏野菜が美味しい季節ですね。旬の食材は、その季節に食べると栄養価が高いと言われています。夏野菜といえば、きゅうり、なす、ピーマン、トマトなどです。きゅうりは高血圧の予防効果もありますし、なすは、食物繊維が多く含まれており、なすの成分に含まれるアントシアニンには抗がん効果があるそうです。また、ピーマンにはビタミンCが多く含まれていて、風邪予防の効果があります。そして、トマトには、リコピン・ビタミンC・ビタミンE・カリウム・ミネラルなど栄養が豊富。このような栄養満点の夏野菜を食事や食べ物の知識を学びながら、日ごろから楽しく食生活を送ることができるように、子どもたちにも食事って楽しいんだよということを伝えていけると素敵だと思います。(スタッフI)
本日のおすすめの絵本はこちらです。
グリーンマントのピーマンマン 作: さくら ともこ 絵: 中村 景児 出版社: 岩崎書店
子どもたちから嫌われやすいピーマンですが、バイキンが子供たちを襲おうとした時にグリーンマントを着て大活躍する!そんなお話です。